行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

老人入院健康评估应该做哪些内容?


 

老人入院健康评估应该做哪些内容?

01、范   围

  本文件规定了入院老人或五保人员健康评估的基本要求,包括护理分级标准、评估规范。

  本文件适用于本院入院老人或五保人员入院时健康状况的评估。

  02、职   责

  2.1 入院评估由院长和医务室共同评估。
  2.2 例行评估由医务室负责。
  2.3 即时评估一般由医务室负责,必要时可请合作医院的医生共同评估。

  03、健康评估要求

  3.1 评估的目的

  3.1.1   评估结果仅作为老人现有健康状况的说明,而非疾病的诊断。
  3.1.2   提供老人健康管理的主要内容和要求,提供入院、转介、出院以及制订老人照顾计划的依据。
  3.1.3   提供老人生活照料服务和医疗护理服务定性的、定量的要求。
  3.1.4   提供老人照顾服务中意外风险的机率,采取规避风险措施的依据。

  3.2基本要求

  3.2.1   入住养老服务机构的老人均应接受健康评估服务。
  3.2.2   评估服务应由具有认定资质的从业人员完成。
  3.2.3   健康评估应遵循规定的程序和规范,评估结果须由评估员签字确认。
  3.2.4   应使用医学、护理学和养老服务行业的专业术语。

  3.3 评估内容

  3.3.1  基本资料

  应包括姓名、居民身份证号、性别、出生日期、文化程度和婚姻状况等个人基本信息,还应包括经济来源、居住情况、主要照顾者等社会信息。

  3.3.2  健康史

  应包括现病史和既往病史、家族疾病史、外伤史、药物过敏史、目前接受的治疗护理方案等信息,还应包括饮食要求、营养和皮肤等需要特别注明的健康问题的信息。

  3.3.3  功能活动

  应包括言语、 、听 力等沟通能力的信息,还应包括完成进食、个人卫生等日常功能活动的信息,应注明眼镜、助听器、拐杖等辅助器具的使用情况。

  3.3.4  其他专门项目的评估

  应对褥疮、跌倒意外、自杀等需要特别注意的健康问题进行专门评估。

  3.4  评估分类

  3.4.1  入院评估

  入院时应对老人进行入院评估,事先应向老人和送养人解释评估的目的和要求,并取得老人合作。评估可以分阶段、分次进行,也可以由不同评估员完成。全面的评估应在规定的时间内完成,所有健康资料由完成评估的评估员确认,并建立健康档案。

  3.4.2  例行评估

  主要回顾和总结老人目前面临的主要健康问题,评估结束后应在健康档案中作阶段小结。例行评估每年应不少于一次。

  3.4.3   即时评估

  当老人健康出现重大变化或危急状况时进行的评估。评估时应首先回顾老人既往健康情况、目前出现的健康问题和严重程度并说明已采取的处理措施和下一步照顾计划,如请医生会诊应在健康档案中同时记录会诊情况。

  04、评估等级标准

  4.1 自理等级

  4.1.1 饮食起居生活、大小便、洗澡、床边卫生等自理者;
  4.1.2 能洗涤内衣裤等物品者;
  4.1.3 能参加力所能及的活动者。

  4.2 半自理等级(介助)

  4.2.1 在护理人员指导或帮助下,饮食起居生活能基本自理者;
  4.2.2 需在护理人员帮助下或协助下洗澡者;
  4.2.3 思维功能有障碍,影响生活规律,生活自理者有一定困难;
  4.2.4 患多种疾病,病情比较稳定,但日常生活需要相应护理者;
  4.2.5 年龄在80岁以上者。

  4.3 全护理(介护)

  4.3.1饮食起居需要护理人员帮助者;
  4.3.2 思维功能有比较重障碍,言行不能自控或大小便需要帮助者;
  4.3.3 视觉严重模糊不清或肢体功能障碍行动困难者;
  4.3.4 患有多种疾病,且病情不稳定,行动又困难者;
  4.3.5 年龄在90岁以上者。

  4.4 特级护理

  4.4.1 用餐、饮水都有需要护理人员帮助者;
  4.4.2 思维功能严重障碍,言行不能自控或大小便需要帮助者;
  4.4.3 因各种原因长期限卧床,生活需要提供护理者;
  4.4.4 患有严重疾患,病情处于活动期必须卧床者;
  4.4.5 病情危重,需要密切观察或监护抢救治疗者;
  4.4.6 双目失明或肢体功能严重障碍,生活需特殊照顾者;
  4.4.7 90岁以上同时伴有一种严重疾患者;
  4.4.8 入院者及其家属要求在生活和医疗等方面给予特需护理者。

  05、记录与存档

  记录评估结果,并将《护理等级评估表》归健康档保存。