行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

老了以后,被自己疼爱的小儿子送到了养老院!怎样养出孝顺儿子?


 现在我们身边的老人是越来越多了,有的子女因为无暇顾及就把他们送往养老院里。以前的人们都认为父母养儿就是为防老,但是很多子女不孝顺把父母扔到养老院就不管了。我一个邻居就是这样,老人有两个儿子,大儿子小的时候没让他上学而在家里务农,现在在村里建了蔬菜大棚,种菜收入虽然比不上城里,但是也算是比较富裕了。

老人很疼爱小儿子,小儿子上了大学,在城里公司上班,收入不菲。老人分家之后,约定好先在老大家住,每三年再轮流换。这不,老二家把老人接过去之后,直接就把老人送到养老院,说什么空气好,环境好,其实都是不管老人的托辞。那么作为父母怎样培养出来的孩子才能够孝顺呢?与这三个因素有关。
1.家庭的良好氛围

古代的卧冰求鲤的故事就是孝顺的好的榜样。子女对父母的爱是一种正能量的传递,如果父母双方之间不能相处融洽互相关爱,传递给孩子的必定是负面的情绪,孩子长期接受这样的家庭氛围,可能都不想回家了。家庭之中没有爱的温度,怎么能够让孩子学习到孝顺和感恩呢?有爱才会感恩,体会到父母无私的付出,子女才会心生感恩,而这都与良好的家庭氛围紧密相关。

2.是否让孩子参加劳动

变形计里的城市孩子往往都养尊处优,什么事情都不会做,自理能力很差。来到农村以后才逐渐明白生活的不容易,知道幸福生活要好好珍惜。什么事情都是有对比的,知道了苦味才明白甜蜜的快乐。让孩子体验劳动,并不是想要惩罚孩子而是想让他们明白父母为他们提供的生活条件,是用心血换来的。只有孩子体会到父母的不容易,才会更加珍惜现在的生活,懂得感恩,才会孝顺父母。

3.家长是不是以身作则

记得之前一则电视公益广告里,母亲给老人端去了洗脚水伺候老人洗脚,孩子就学着妈妈的样子端起一盆水,一边走一边说:妈妈,洗脚。这就是一个非常感人的以身作则的例子。教育孩子就是在潜移默化影响孩子。如果每一个父母都能够孝顺家里的老人,孩子也必然会孝顺。但是,现在的社会更多的是争吵和抱怨,生活难免矛盾和摩擦,多包容一些就可以了,真要吵起来对孩子也是有很大的负面影响,甚至会给孩子造成心理阴影。

子女中哪一个会孝顺父母呢?不是看老大或者最小的孩子,而是看父母怎么教育孩子,孩子具有一颗感恩之心,孝顺父母就是理所当然的事。