行业动态

当前位置:首页 > 行业动态 > 行业动态

“国标”实施促进养老机构提质


 从今年7月1日起,我国养老机构星级评定“国标”——《养老机构等级划分与评定》正式实施,近3万家养老机构将迎来一次“星级”大考。评定标准的发布填补了以往的空白,既能够引导养老机构规范发展、提升服务,也能够为消费者选择养老机构提供参考。

    之前,由于没有养老机构等级划分与评定国家标准,使部分地方盲目投资养老院。还有一些养老院以赢利为目的,建设标准低,加上压缩人员开支,减少运行成本,因而存在管理不到位等问题,使许多老人不是去养老院养老而是去“受罪”,养老院虐待老人、安全事故等问题频出。

    养老机构等级评定是一项针对养老机构服务质量管理的制度举措,目的是通过科学化、定量化的指标框架对辖区内养老机构进行综合测评,为本地养老服务业的健康发展保驾护航,让老人选择养老院就像挑选星级酒店一样,可以参考星级标准入住。

    当然,有了等级划分与评定国家标准,关键是如何进行客观、公正的评定。只有像酒店行业那样,发挥“高星级”的市场引导作用,进而反促养老机构等级评定的主动意识,才能更好地促进养老机构服务质量持续提高。

    江苏 胡建兵