最新动态

当前位置:首页 > 公司资讯 > 最新动态

“养老服务条例”征求意见,“养老设计规划师”今年在全市推开


原标题:“养老服务条例”征求意见,“养老设计规划师”今年在全市推开
 

扬子晚报网7月12日讯(记者 董婉愉)最近,在南京市政府网站上,共9章集74条款的《南京市养老服务条例(草案)》,正在公开征集意见,内容涉及到市民关心的居家社区服务、机构服务等,关系到南京市140多万老人的生活照料和精神健康。
记者看到,长期护理险、社区养老设计师、志愿者预存的时间银行,是《草案》中第一次向市民公众征求意见的新增内容,其中前两者有望最快在年内推进试点,时间银行已经在鼓楼区试点,很快会在全市推广。记者采访了解到,长期护理险在第五章“医养结合”第四十二条“长护制度”中提到:医疗保障部门应当会同卫生健康、民政等部门建立健全老年人长期照护服务制度,明确长期照护服务种类、标准、质量评价等行业规范,通过发放护理补贴、建立长期护理保险制度、支持保险机构开发商业性长期护理保险产品等方式,保障老年人的长期护理需求。长期护理保险由医疗保障部门会同卫生健康、民政等部门制定,目前在上海、苏州等地已经实施。通过社会保障大网,安顿好失能、半失能老人的长期照料难题。

 


第七章“扶持保障”第五十二条“政府购买服务”中,提到要建立政府购买养老服务制度,将生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健、精神慰藉、家庭无障碍改造等服务纳入政府购买服务指导性目录,并适时调整。政府购买服务对象应当综合老年人经济条件、身体状况、年龄等因素确定,优先将政府养老扶助对象纳入政府购买服务范围;第五十三条“补贴制度”:政府应建立健全养老服务财政补贴制度,促进养老服务业可持续发展。养老服务组织和个人可享受下列补贴:户籍老年人享受高龄和养老服务补贴。符合条件的政府养老扶助对象入住养老机构的,享受入住补贴;养老机构享受床位建设、综合运营、电梯安装、设置医疗机构补贴;居家和社区养老服务组织享受运营补贴;养老服务组织从业人员享受入职补贴和岗位津贴。

 


《草案》第一次提到“银发顾问”概念——第六章人才队伍建设第四十六条“银发顾问”:通过政府购买服务等方式配备养老服务顾问,为老年人及其家庭提供养老政策、养老方案、康复护理等方面咨询和指导服务。记者采访了解到,今年将在全市推开“养老设计规划师”工作,在全市1200多个社区,鼓励社区或服务于社区的养老专业社会组织,重点选拔关注老人及其晚年生活方式的专业人员,在通晓相关养老政策、掌握全市养老资源的基础上,针对社区中不同年龄、收入、家庭结构及不同愿景的老人,提供具有针对性的养老照护解决方案,点对点解决困境老人的晚年生活难题。

深圳中瀚设计公司提供:养老院设计,养老设计,养老机构设计,护理院设计,智慧养老设计,养老地产设计规划,适老化设计改造,欢迎您的咨询!