最新动态

当前位置:首页 > 公司资讯 > 最新动态

设计师王晨:养老设计进化论(一)


 “养老”是一个动态的过程。——《养老进化论》题记

  长久以来,养老这个命题被划分在一个特殊的范畴里,当人们谈及养老话题时,总是不自觉地与其他话题割裂开。养老命题,一直被单独看作“生理与病理”造成的“衰老特征”,这种简单的看待方式,被广泛地运用在养老设计当中。当我们去解决养老问题时,通常是从表面开始的,比如为老人设计无障碍居室等等。

  这样的做法,虽然没有任何不妥,但将老人与其他群体割裂开看待这件事本身却是值得商榷的。

  事实上,“衰老”只是人在老年这个生存阶段中很小的一部分特征,但这一部分特征却被主观或者人为的放大,轻视忽略了其他部分的存在,而这些部分却是老人作为人的存在与社会保持联系的证明。如何通过设计来维持加强这种联系?这是养老设计中至关重要的一部分。

 设计解析:在设计中我们发现,所谓老人喜欢的风格往往是第三者通过主观臆断强加给老人的。比如年纪再大的女性,依然会保持一份少女的纯真。因此,我们再设计中融入了女性所偏好的粉红色系。最终带来了意想不到的良好反馈。

  另一方面,从养老产业发展的角度来看。除了抓住老人因“衰老特征”所产生的需求外,更应该重视“不同老人的共有需求特征”以及这种特征的变化趋势。我们从消费习惯来举例说明,40后选择去星巴克买咖啡的比率从大概率上来说,要比50后或者60后低,这是由群体的消费认知和消费习惯决定的。

设计解析:该项目通过分析和了解“不同老人的共有需求特征”在前期对项目进行的全新的定位。从严格的定义上来说,与其说是一个老年设施,更像是一个能应到老人需求的度假酒店。是将养老项目边际弱化,模糊化的一种尝试。

  那么,未来养老设计或养老行业的拐点在哪里?以我个人的角度来看,可以分为以下三点:

  1.解决“衰老特征”所带来的问题,在居家及公共空间保障老人的生活安全。

  2.维系加强老人与社会的联系,提高老人的生存价值。

  3.了解、分析、挖掘“不同老人的共有需求特征”,模糊弱化“养老”的边界。

  围绕这三点继续深挖,并对老人群体进行调研以及数据分析,长此以往,相信行业能够更全面的发展。(未完待续……)

深圳市中瀚设计有限公司多年从事装饰装修行业专业设计,对养老设计_养老院设计_养老机构设计_护理院设计_智慧养老设计_养老地产设计规划_适老化设计改造等公共空间有着非常丰富的经验及专业知识。从行业分析,市场定位,营业策划,设计装修施工等能为客户提供专业的服务。