最新动态

当前位置:首页 > 公司资讯 > 最新动态

养老地产设计 注重“人”的日式建筑功能与设计


 2019 年 10 月 14-19 日,冯叔与特训营的学员们开启了「第二期日本房地产特训营」之旅。在特训营紧密的六天课程中,每位学员都收获了不同的参访学习体验,关于养老介护,关于智慧城市,关于设计运营,关于「人」...楼小姐整理出了几位学员的精彩分享,期待与所有行业人共同进步。

陈文

山西千渡房地产开发有限公司董事长

我是设计师出身,设计对我的烙印很深,所以我自己创业做开发以后,也把设计的东西看得过分重要,对功能尤其像养老这种功能的东西可能有点忽略,这次学习,我是带着真正的需求而来的。

在我过去开发的过程当中,我是比较强调形式的,就是说我把形式比功能看得更重一些。换一个说法,比如说住宅的窗子应该在这里,但是为了外面的整洁美观,我就把窗口移到边上去,但是在这次的学习中,从设计与功能的融合上,我得到了很深刻的体会。

私董研讨会上分享

我现在在做传统的住宅开发,开发都是超过 100 万平米的住宅,其中也做了一部分的养老,其中也有酒店,但是都在设计阶段。所以我这次来学习收获颇丰,虽然并不全部是房地产开发上的,于我个人来说也很受益:

第一,就是我发现日本人的东西确实做得好,从硬件到软件我们不一定都能学得到,所以我这次看的时候就在思考着哪些我们能学,哪些我们可能学不着,也学不到,这是我这次得到的很大的一个体会。

观察学习每处项目细节

第二,就是每次来学习以后,给自己更强的刺激感,回去以后告诫我自己,其实你再坚持一下,还是能做的更好一点。

第三,就是与大家在一起学习,结识了一些新的同学和朋友。我这次是第二次参加房地产特训营,去年 10 月份去的纽约,期望接下来风马牛地产学院可以做更多的行业特训,我会坚持去下去,也希望在未来能有更多的机会接触这个行业,接触到学习的机会,让我这个已经开始老的大脑,继续转起来。

郭楠楠

新城控股集团高级副总裁

这次学习收获很大,主要想与大家分享三点。

第一,通过这次游学,我觉得我对于养老地产的关注点是有变化的。之前我们对这个专题的关注点会停留到比较表面的一些现象,比如说网红养老院的服务创新、日本老龄化社区为什么能够盈利等。但是学习完以后,我的关注点会聚焦到一些政策的设计,比如说保险制度设计、护理等级的分类。因为没有这些基底的建设,实际上这个产业的发展一定会受到极大的限制,我觉得这个关注点使这个产业会变的深刻。

听东京大学专业教授分享

第二,因为我一直在探寻着「房地产企业转型」到底有没有机会,或者说它的转型可能是什么样的模式。我们现在并不是研究从 0 到 1 怎么做,而是寻找着在我们现有的业务上面怎么去做一些转型。通过这次游学后,我做了一个排除项,我觉得是做这种特别需要护理的人群,可能不是我的主要方向,因为他体验感不好,特别是当我看到护理中心的窗子都是那种全锁死概念的时候,确实人身自由是被限制的,所以那种感觉不太好。

但是我会想到一个什么事儿呢?就是可以结合我们现在的房地产开发规模,结合物业,在社区中,为居家养老提供一些辅助性的服务。

参访东京都高龄者护理中心

还有就是因为我们公司是有商业地产的,我们还有很多商业综合体,现在里面的业态衰落得非常厉害。因此我也在想怎么做业态的改造或者说跟进,可能我们未来会在乐活这个层面上做文章,聚焦在康复恢复方面。就像这次学习中,我们看到的健康研究中心,或者说激活中心,我觉得在业态上面应该是可以做一些深入探索的。

那么最后一点,也就是这次特别意外惊喜的一点,除了我在参观过程中看到的一些打开视野的方面,比如日本的设施设备,你不得不承认它的先进化程度还是可以的。他们管理者特别强调对于服务人员的培训,几乎每家公司都会强调它的理念、强调服务,其实软件大于硬件,服务大于设备这样的一个理念,我觉得这个方向,我们必须要从现在开始做起。

周宏凯

贵阳凯琳松房地产开发有限公司总经理

来到日本之后,有两个细节特别让我记忆深刻。第一个就是,我们住的酒店旁边,有栋楼正在修,所以我就看这个楼是如何建的。首先他们全都是用装配式建筑,然后他们的操作流程,虽然非常流水化,但却是很细致,而且他们的施工现场非常干净,这点给我的印象非常深。

还有就是,日本的所有公用卫生间都是智能马桶,但是他们会在旁边安装呼叫铃,他们的呼叫铃不像国内普遍用的那种,他们不仅会在旁边安装一个,还会在脚底下安装一个带线的呼叫铃,这个让我感触非常深刻。

注重人性化的细节设计

想象一下,如果说真的有人需要呼叫,那么按这个呼叫铃的人,他是在什么样的情形下按,可能是摔倒了,没有办法去按旁边的呼叫铃,因为他够不着,所以他只能去拉那个线,他才能够呼叫。我觉得这个设计很细致,所以日本人他们在对真正的使用者们,是从个人去和建筑做交互,它也真的做到了人性化。

还有我们参访学习的柏叶智慧城项目,给我的印象也比较深刻。因为我比较关注地产科技这一板块,我看到他们的智能样板间,不管从设备还是使用上来说,都有一段时间了,好像是有六七年的时间了。但在中国六七年前根本没有智能家居这个概念,智能家居也是最近几年才兴起。

课堂中的运用与分享

而就中国目前来说,大部分地产公司去做智能家居的研发,我并没有看到有很好的东西出来,而且大部分在做智能家居这块的地产公司都是选择去收购,然后从资本角度上考虑,把智能家居这一块直接嫁接到地产上。

但我们去参访的这家公司,他们真的是把房产科技作为以后房产发展的一个方向去研究去开发,并且在六七年前就来做这个事情。而在日本这种房地产科技的发展,我觉得跟一个行业的产业运营好坏无关,真的是从他们做事的态度就能看出来,他们是真的希望把地产做的很细分化,很深入化。

O NA

源祈投资合同会社社长

很开心有这个机会来参加特训营的学习,其实我对养老完全是一个门外汉。虽然在这里待了这么多年,也知道日本的养老事业监护方面是非常优秀的,但是我没有深入了解过,通过这次机会,我也进一步的了解了日本养老方面的事情。

互相交流,共同探讨

现在国内的需求越来越高,之前也有很多次国内的朋友委托我说,想了解一下日本的市场,但是其实我一直觉得确实有很多东西是没办法从日本搬到中国去的。首先是一个认可问题,另外一个是日本的服务行业的责任心很难在中国培养出来。但日本在这方面就是非常强调「人」,就像我们去参访的蒲公英介护中心,我们能看到不管是工作人员还是老人家都是开开心心的在一起,这不是工作的环境,就像是一家人一样在一起开心的生活。

结业典礼,收获证书

所以我就一直没太关注这方面,因为我觉得太难把这些东西搬到中国去。但是通过这次的学习,我也有了一些想法,想了想,看看用一种什么样的方式才能把日本好的东西搬到我们的国内去。深圳市中瀚设计有限公司多年从事装饰装修行业专业设计,对养老设计_养老院设计_养老机构设计_护理院设计_智慧养老设计_养老地产设计规划_适老化设计改造等公共空间有着非常丰富的经验及专业知识。从行业分析,市场定位,营业策划,设计装修施工等能为客户提供专业的服务。